材料(2~3人分)
- パスタ
- 250g
- 冷凍あさり
- 300g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本
- 白ワイン
- 100cc~120cc
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- パスタのゆで汁
- お玉2杯
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- ニンニクをみじん切りにしておく。鷹の爪は種をとっておく。
業務用スーパーのあさり2袋使用。
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- 2
- お鍋にお湯を沸かしパスタを1分短めに茹でる。
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- 3
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- その間に、フライパンにオリーブオイル+ニンニクのみじん切りを入れ香りが出てきたら鷹の爪、あさりを入れ炒める。
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- 4
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- あさりを炒め開いてきたら、
白ワイン、お玉2杯分ゆで汁を入れる。
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- 5
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- ④と茹で上がったパスタ、塩、醤油を入れ2分混ぜながらスープとパスタを乳化させ、バターを乳化させる。お皿に盛り完成!
お好みで乾燥バジルとブラックペッパーをふる。
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- 6
- あさり 補足情報✿.*・
お吸い物やみそ汁等、栄養成分が溶けだし汁ごと食べる料理がおすすめと言われています。
おいしくなるコツ
✏️あさりも軽く炒めることで旨みを出します。
きっかけ
家族が好きなアサリのパスタ!色々試して、納得のいく味を追求しました(ㅅ´꒳` )
白ワインとあさりを贅沢に使用した、大人味のボンゴレビアンコです!