圧力鍋でやわらか居酒屋風ホルモン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白モツ
- 400g
- 大根
- 3分の1
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- ネギの青い部分
- 2〜3
- ショウガ
- 一片
- ★水
- 500cc
- ★本だし
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★氷砂糖
- 30g
- 赤味噌
- お玉1
- ネギ
- 半分
作り方
-
- 1
- 白モツを熱湯でゆすぎます
-
- 2
- 圧力鍋に白モツとショウガ輪切り、ネギの青い部分を入れて圧力鍋にて、20分加圧します。
-
- 3
- 自然に圧力を抜きます。
モツを、1度水で洗います。
-
- 4
- モツと野菜と★を水から煮込みます。
沸騰したら、赤味噌をいれます。
次に、こんにゃくと豆腐をいれます。
沸騰したら出来上がりです。
最後にネギを添えて完成
おいしくなるコツ
赤味噌と氷砂糖を使う事により、甘みとまろやかさがにじみでます。
氷砂糖がない場合、砂糖大さじ2で代用出来ます。
きっかけ
土佐煮風を食べたくて、赤味噌で煮込みました
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