材料(4人分)
- りんご
- 2個
- 冷凍パイシート
- 1袋(2枚)
- ♡バター
- 20g
- ♡グラニュー糖(砂糖でも)
- 50g
- ♡レモン果汁
- 小さじ1
- ♡シナモンパウダー
- 適量(多めが美味しいです)
- 卵黄
- 1個分
- 粉糖
- お好みで
作り方
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- 1
- まず、りんごのフィリングを作ります。
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- 2
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- りんごを洗って4等分に切って皮を剥き、細かいいちょう切りにします。
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- 3
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- フライパンに②のりんごと、♡のフィリングの材料を入れて中火にかけます。
バターが溶けてしんなりしてきたら、蓋をして弱火で5分程煮込みます。
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- 4
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- 蓋を取り、汁気がなくなるまで弱火で煮詰めます。
出来上がったら冷ましておきます♡
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- 5
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- 常温で5~10分おいたパイシートを麺棒で伸ばします。
今回はこの18×18のパイシートを1袋(2枚入り)用意しました。
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- 6
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- 包丁で横半分に切り、縦に4等分に切ります。1枚のパイシートを8等分にします。これを2枚とも切って下さい♡
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- 7
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- 半分の8枚のパイシートにフォークで穴を開け、残りの8枚は横に4本切れ込みを入れます。
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- 8
- ここでオーブンを200℃に余熱しておきます。
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- 9
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- フォークで穴を開けておいたパイシートに、冷ましておいたりんごをのせ、その上に切り込みをいれたパイシートをのせます。
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- 10
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- 端を手でおさえ、フォークを使ってしっかりと閉じます。
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- 11
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- 鉄板にクッキングシートを敷き、パイを並べます。
表面にハケで卵黄を塗ります。
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- 12
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- 200℃のオーブンで18分焼きます。
こんがり焼けたら完成♡♡
お好みで粉糖をふって、召し上がれ♡
おいしくなるコツ
パイシートは半解凍で急いで形を整える方が綺麗にできます!解凍し過ぎると作りにくいのでご注意を♡
大きさは一口サイズにしていますが、大きく作るのもアリ♡お好みで作って見てくださいね♡
きっかけ
冷凍パイシートがあったので、作ってみました♡
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