☆★郷土の味噌汁〜愛知•花切干し大根の味噌汁★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
切り干し大根でも千切りではなく、輪切りで干してあるのは花切干しといいます。おすすめは味噌汁の具です。独特な味わいのある良い出汁が出て、食物繊維もたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

花切り干し大根
10g
油揚げ
2分の1枚
木綿豆腐
100g
400cc
顆粒いりこ出汁又は鰹出汁
4g
赤味噌又は合わせ味噌
大匙1
※ネギ小口切り
大匙約1杯分

作り方

  1. 1
    花切干しはザルに入れてサッと流水で流す程度に洗います。
  2. 2
    鍋に分量の水を煮立たせたら一旦火を止め、その中で花切干しを5分程度戻しておきます。
  3. 3
    花切干しが戻って広がったら、その鍋を中弱火にかけて分量のいりこ出汁を加えます。細切りにした油揚げも加えて5分ほど弱火にして煮ます。アクが出たら取り除いて分量の味噌を混ぜ溶かします。
  4. 4
    味噌が溶けたら豆腐を食べやすい大きさのサイの目に切って加えます。
  5. 5
    豆腐に火が通ったらお椀によそい、ネギをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

使用する味噌は赤味噌がいちばん合いますが、合わせでもOKです。味噌の量は商品の塩分によって調節してみてください。里芋と合わせても美味しいお味噌汁になります。

きっかけ

母がよくつくっていた味噌汁で、たまに飲みたくなります。何故か愛知のスーパーには「岡山特産花切大根」が昔から売っているのです。東京では見かけず、岡山出身の方はそういった商品は知らないとのこと。どういった経緯で郷土料理になったのかは謎です。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他の郷土料理切り干し大根その他の味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
郷土の味噌汁 愛知の味噌汁 花切り干し大根 花切干し大根
料理名
花切り干しの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/20 22:32
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
具沢山で美味しそうです♪レシピをお試しくださり、有り難うございました(^^)
2021/10/06 08:17
美味しかったです!!
めいぽー
お口に合って良かったです! お試しくださり有難うございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする