☆★肉団子に酢豚に♪パイナップル甘酢餡★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
パイナップルの甘味を生かした甘酢餡は、肉団子や豚や鶏、魚の唐揚げに絡めて美味。彩りの良さも食欲をそそられます。

材料(約3人分)

⚪️酢
大匙7
⚪️黒粉砂糖又は三温糖
大匙2
⚪️白砂糖
大匙3
⚪️醤油
大匙1
⚪️味醂
大匙2
⚪️ラム酒又は日本酒
小匙1
⚪️パイナップルジュース
50cc
※片栗粉
大匙1
※水溶き用水
大匙1.5
♯以下は使用例 ご家庭の肉団子
約18個
♯ カットフルーツのパイナップル
約9切れ
♯ 玉ねぎ
3分の1個分
♯戻し椎茸
2枚分
♯ 枝豆
大匙約2杯分
♯ 炒り胡麻
少々
♯飾り用 糸唐辛子
少々
♭炒め用サラダオイル
小匙2

作り方

  1. 1
    予め※小器に印の片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておきます。
    小鍋に⚪️印の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    小鍋を火にかけて砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を加えて、弱火で少々煮たら火から下ろします。これでパイナップル甘酢餡の出来上がりです。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱し、くし切りにした玉ねぎ、食べやすく切った椎茸を炒めたところに肉団子、パイナップルも加えて少々炒めたら、つくっておいた甘酢餡と合わせます。
  4. 4
    器に移し、胡麻、枝豆を散らします。糸唐辛子も飾り程度にあしらって出します。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は溶いて時間を置くことと、トロミがついてからも暫く煮ることでトロミが長持ちします。甘味に一部黒粉砂糖や三温糖、ブラウンシュガーをつかうと適度なコクが出ます。パイナップルは缶詰めで、シロップをジュースの代用にすることも出来ます。

きっかけ

パイナップルの美味しい季節。閉じこもりっぱなしでも、せめて夏らしいお料理を楽しみたいですね。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ酢豚パイナップルミートボール・肉団子その他のタレ
関連キーワード
肉団子 甘酢あん 甘酢餡 酢豚
料理名
パイナップル甘酢餡

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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