材料(2人分)
- キュウリ
- 2本
- めんみ
- 大さじ1.5
- 酢
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 小さじ0.5〜お好みで
作り方
-
- 1
- キュウリは、ヘタを切り落として、縦にまだらに剥く。
6cm長さ程度の拍子切りに切る。
-
- 2
- ビニール袋に、1のキュウリとをいれて、一味唐辛子を振り入れて、酢、めんみを加える。
-
- 3
- 空気を抜くようにビニール袋の口をしばり、袋の上から手で2分程、揉み込む。
-
- 4
- ビニール袋のまま、冷蔵庫で冷やして完成。
食べてみて薄ければ、めんみを少量(分量外)足して更に漬ける。
おいしくなるコツ
めんみがなければ麺つゆでも。
きっかけ
キュウリを貰ったときに教えてもらったレシピをアレンジしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません