☆★ラム酒で煮込む♪スペアリブと大根★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
スペアリブと大根をラム酒を使って煮込んだら、風味が良くてホロホロ柔らかに出来上がりました。豚肉とラム酒は合いますので、ぜひお試しあれ。

材料(2人分)

スペアリブ
4本(350g)
⚪️ラム酒(日本酒代用可)
大匙3
⚪️本つゆ(4倍濃縮)他可
大匙2
⚪️減塩醤油
大匙1
⚪️みりん
大匙2
⚪️ラカント(甘味料)
大匙1
⚪️おろし生姜
小匙2分の1
⚪️おろしニンニク
小泉2分の1
大根輪切り
中型 1.5cm厚みx4
ゆで卵
2個
ししとう
4本くらい
400cc
炒め用 サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    スペアリブを⚪️印の材料を合わせた漬け汁に、2時間ほど浸けておきます。
    ※本つゆ、つゆの素などの麺つゆはそれぞれのメーカーの濃縮度に合わせて量を加減願います。
  2. 2
    厚鍋にサラダオイルを熱して、スペアリブ、大根、ししとうを炒めます。スペアリブに焦げ目が付いたら、ししとうを取り出しておきます。
  3. 3
    水、漬け汁を加えて煮立てます。出てきたアクを取ったら火を弱め、蓋をして煮込みます。
  4. 4
    大根、スペアリブが柔らかくなり始めたら卵も加えて煮ます。※蒸発分が多いようなら水を補います。
  5. 5
    スペアリブが十分に柔らかくなったら煮上がりです。
  6. 6
    ししとうも添えて皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

煮えたら鍋のまま冷ましておき、いただくときに軽く火を通すと味が染みて美味しいです。豚のバラ角切り肉でも同様に美味しく出来ます。

きっかけ

ラム酒を使いたかったのと、スペアリブを煮物として食べたかったので、冷蔵庫にあった大根と炊いてみました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の豚肉豚バラブロック・かたまり肉大根
料理名
スペアリブと大根の煮込み

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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