かつおダシの香りが良い♪たっぷりお豆ご飯 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- グリンピース
- 鞘付きで500gくらい
- お米
- 4合
- かつおだしスティック
- 5g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- グリンピースの鞘を剥いて、お豆を出し、サッと水で洗います。
-
- 2
- 炊飯器にお米、グリンピース、かつおだし、塩を入れ、普段白米を焚いているコースでスイッチON!
-
- 3
- 炊けたら、お豆がなるだけ潰れないように均一に混ぜ、お茶碗によそって完成です。
きっかけ
いつもは塩だけしか入れませんが、だしスティックが余っていたので使ってみました。
かつおダシがご飯にしみて、とても美味しかったです。