オリーブ油であっさり⭐コーヒーマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- ホットケーキミックス
- 150g
- オリーブ油
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- 小さめのボウルにインスタントコーヒー、牛乳を入れて電子レンジで30秒程度加熱し、インスタントコーヒーが溶けるまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- ボウルに卵を入れ、泡立て器で少し泡立てた所に砂糖を入れてよく混ぜる。
さらに泡立て、白っぽくなり、泡立て器を持ち上げるととろとろと流れるくらいまで泡立てる。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスを入れて切るようにさっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 粉がだいたい混ざったらオリーブ油を入れてさっと混ぜる。
-
- 5
-
- 工程1を入れてさっと混ぜる。
混ざったら、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間程度休ませる。
-
- 6
-
- 生地を休ませている間に形にバター(またはオリーブ油)を塗って薄力粉をふる。(バター(またはオリーブ油)、薄力粉は分量外)
オーブンを190度に温めておく。
-
- 7
-
- 型に生地を流し入れ、190度で15分焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないように注意して下さい。
きっかけ
ホットケーキミックスの消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの代わりに体に良いオリーブ油を使いました。