牛バラ&冷凍えのき&長ネギのあっさり餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ
- 200g
- 冷凍えのき
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1本
- かつおぶし
- 小袋1袋
- ◎水
- 200cc
- ◎めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ3
- ◎鶏ガラ
- ふたつまみ
- ごま油
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 水 大さじ3 片栗粉 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- 牛バラ→一口大に
冷凍えのき→冷凍庫から出して
そのまま使用
長ネギ→斜め薄切り
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して牛バラを炒めたら、冷凍えのき&長ネギ&かつおぶし&◎を加えてフツフツしてくるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
おいしくなるコツ
長ネギのとろっと感がたまらない(*^^*)
えのき(キノコ類)は冷凍することで組織を壊して栄養UP(*^^*)
餡が絡んで白米を盛り盛り食べられます♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、おかずをと(о´∀`о)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません