アプリで広告非表示を体験しよう

法蓮草の胡麻たっぷり和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
法蓮草はおひたしか、ゴマ和えが一番美味しく食べれると思ってます!
子供が好きなのはやっぱりゴマ和え(^○^)♪
味みで食べすぎちゃうので注意です(><)

材料(3〜4人分)

法蓮草
6束(300g弱)
●すりごま
大さじ5
●炒りごま
大さじ2
●三温糖(砂糖でもOK)
小さじ2
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしている間に
    ●を全て混ぜておきます。
  2. 2
    お湯が沸いたら塩を入れ
    法蓮草の根元から先に茹で、柔らかくなったら葉の方をサッと茹でます。
    (お湯1Lに塩小さじ1くらい)
  3. 3
    茹でた法蓮草を水にさらし
    絞ったらこんな小さくなります!
  4. 4
    根元の部分を少し切って、後は食べやすい大きさに切り
    1のボウルへ入れて混ぜ合わせて完成!
  5. 5
    お弁当にも使えますが
    多めに作っておかないと
    あっという間になくなってしまいます(><)

おいしくなるコツ

すりごまだけでも美味しいですが、我が家では炒りごまもプラスしてます! 法蓮草は根元を切らずに茹でた方が栄養がお湯に溶け出しにくいと聞いたので、茹でる時はずっとこの方法で茹でてます!

きっかけ

色んなゴマ和えがあるけど、このレシピに落ち着きました(^○^)

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え前日に作り置きおもてなしもう一品幼児食(3歳頃~6歳頃)ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする