☆★スパイシーなミートドリア♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●玉ねぎ微塵切り
- 正味45g分
- ●米
- 1.5合
- ●ターメリック
- 小匙2分の1
- ●バター①
- 5g
- ◎ご家庭のホワイトソース
- 2カップ分
- ⚪️以下ホワイトソース手作りの場合 牛乳
- 2カップ
- ⚪️バター②
- 5g
- ⚪️コンソメ
- 3g
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ⚪️ナツメグ又はオールスパイス
- 少々
- ⚪️ローリエ
- 小1枚
- ⚪️白ワイン
- 小匙1
- ⚪️小麦粉
- 大匙2.5
- ◯コーヒーフレッシュ
- 2個
- ▪️ご家庭のミートソース又はレトルト
- 1.5カップ分
- ▪️パプリカパウダー
- 2〜3振
- ▪️カイエンペッパー
- 小匙2分の1〜お好みの量
- ※卵
- 2個
- ※ピザ用チーズ
- 大匙14杯ほど
- ※パセリ微塵切り又はドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ微塵切りを耐熱容器に入れてラップをし、1分半レンジにかけます。炊飯器に普通に水加減して米を仕掛けてから大匙2杯分の水を捨て、玉ねぎとターメリック、バター①を加えます。
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- 2
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- そのまま15分ほど浸水させて炊飯したらターメリックライスの出来上がりです。
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- 3
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- 小さい器に卵を割り入れ、竹串などで黄身に一刺してから水を大匙3杯加えます。40秒ほどレンジにかけてからラップをしておきます。そのまま置くと緩い温玉風になります。
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- 4
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- ミートソースにカイエンペッパーとパプリカパウダーを混ぜておきます。カイエンペッパーのほうは辛味が強いので、味見をしながら、出来上がりを考えるとパンチのある辛めがお勧めです。
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- 5
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- ホワイトソースは⚪️印の材料をテフロン加工のフライパンに入れ、まだ火にかけない状態で小麦粉を冷たい牛乳に完全に混ぜ溶かします。※バターやコンソメは溶けませんが大丈夫です。
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- 6
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- 小麦粉が溶けてから弱火にかけ、絶えずかき混ぜながら中弱火で様子を見ながら加熱します。トロミが付いたら火から下ろし、ローリエを取り除いてコーヒーフレッシュを混ぜておきます。
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- 7
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- 耐熱のグラタン皿などにターメリックライスをよそって均します。
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- 8
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- ホワイトソースを上にかけて均します。
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- 9
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- ミートソースを重ねて均します。真ん中を丸く開けるようにしてピザ用チーズを乗せます。
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- 10
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- 卵を器からそっと掬って中央に乗せて180℃のオーブンで4分ほど、チーズ部分に美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。
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- 11
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- パセリ少々を振って出します。
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- 12
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- アツアツをいただきます。
おいしくなるコツ
ドリアやグラタンに使うお皿はこんがり面が多くなる浅めで広いものを用意します。生卵ではなく市販等の温玉を使う時は、ドリアが焼き上がってから乗せてOKです。
きっかけ
ファミレスのミラノ風が好きですが、家で普通につくると甘すぎてパンチがないので試してみました。
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