材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- 8枚切り食パン
- 4枚
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- バター
- 1かけ
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- りんご1/2個を皮をむいて荒みじん切りする。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かして、りんごを入れる(中火)
-
- 3
- 砂糖、シナモンを入れてりんごが柔らかくなるまで混ぜながら火をかける(5分くらい)
-
- 4
- 食パンの耳をおとして、めん棒で食パンを伸ばす。
卵黄を全体に塗る。
-
- 5
- 食パンの面積半分にりんごを乗せて、残りの面積にフォークで切れ目を入れる。
-
- 6
- 半分に折りたたんで、フォークでしっかりふちを閉じる。(多少開いてても大丈夫!)
-
- 7
- 表面に卵黄を塗り、トースターで5分〜8分。
きっかけ
りんごが余ってしまい、パイシートは高いので食パンで使用。