材料(4人分)
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 400g
- スライスチーズ(とろけないもの)
- 4枚
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 80g
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
作り方
-
- 1
- ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
(200cc程度水分が出ます。)
-
- 2
-
- 型(直径15㎝)にバター(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを張り付ける。
薄力粉は2回ふるっておく。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルにスライスチーズをちぎって入れる。
バター、牛乳を入れて電子レンジで40秒加熱して混ぜる。
-
- 4
-
- さらに30秒加熱して、バターとチーズの固まりが無くなるまでよく混ぜる。
砂糖の1/3程度を入れてよく混ぜる。
冷めるまで置いておく。
(冷ましている間にメレンゲをつくる。)
-
- 5
- 卵黄と卵白を分ける。
オーブンを170度に温めておく。(焼く時に150度に下げる。)
-
- 6
-
- ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
-
- 7
-
- 残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
(最後にぐるぐるとゆっくり円状に混ぜてキメをととのえる)
-
- 8
-
- 工程4が冷めたら(ヨーグルトを入れる前によく混ぜて下さい。)水切りヨーグルトを3回に別けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 9
-
- 卵黄を加えてよく混ぜる。
レモン汁を加えてさっと混ぜる。
-
- 10
-
- 薄力粉をふるいながら入れる。
泡立て器でだまが無くなるまで混ぜる。
(あまり混ぜすぎない)
-
- 11
- メレンゲの半量より少し少ないくらいを2回に分けて加え、泡立て器でその都度混ぜて馴染ませる。
-
- 12
-
- 工程11の生地を残りのメレンゲに入れて(メレンゲを避けて入れる。)
泡がなるべく消えないようにボウルを回しながらヘラで側面に沿わせてすくい上げるように混ぜる。(60~70回程度)
-
- 13
-
- 工程12の生地を工程2の型に流し入れる。
表面をならして、型を台に軽く打ち付けて空気を抜く。
温度を150度に下げ、150度で60分、180度で15分湯煎焼きする。
-
- 14
- (熱湯を天板または型より多きめの耐熱容器に1~1.5㎝程度注いでください。)
焼いている途中、湯が少なくなってきたら足して下さい。
-
- 15
-
- 竹ぐしを刺してどろっとした生地がべとりとつかなければ焼き上がりです。
そのままオーブンの中で冷めるまで放置する。
-
- 16
-
- 完全に冷めてから型から外して下さい。
-
- 17
-
- 焼きたての断面です。
フォークで押すとしゅわっとなります。
冷蔵庫で冷やした方がチーズの風味が増してしっとりふわふわになるのでしっかり冷やして食べるのをオススメします。
-
- 18
- ※焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。
※卵は65~70gのものを使用しています。
おいしくなるコツ
メレンゲを長時間放置すると良くないので、工程8~10の手順は素早く進めてください。
工程12で、メレンゲの固まりがなくなるまでしっかり混ぜて下さい。(ただし、混ぜすぎて泡が消えないように注意して下さい。)
きっかけ
以前作ったヨーグルトスフレケーキがチーズケーキっぽかったので、スライスチーズを入れてチーズケーキにしてみました。