材料(10人分)
- しょうゆ
- 200g
- みりん
- 100g
- 酒
- 50g
- 砂糖
- 90g
作り方
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- 1
- 酒とみりんを耐熱容器に計りながら入れる
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- 2
- レンジで3分ほど沸騰するまで加熱する
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- 3
- 醤油と砂糖を加えて更に1分加熱し、冷めたら保存容器に入れて夏は冷蔵庫に、冬は常温保存OK
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- 4
- ドレッシングボトルに入れておくと少量使うのに便利です
残りは醤油の入っていたボトルに入れています
(腐敗予防のためボトルは洗わずに使用)
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- 5
- 煮魚、肉じゃが、照り焼きチキン、天丼のたれ、ごま和えなど万能
おろしニンニクやおろしショウガを加えてアレンジ。
お酢で割れば甘酢醤油ダレになります!
おいしくなるコツ
酒とみりんは沸騰するまで加熱してください。
きっかけ
和食の味付けは、甘辛の味が多いのでいちいち計量しなくても良い方法を考えました
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レンジで簡単にできて、日持ちも1ヶ月は持ちます☺️
く