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焼き肉サラダののり巻き レシピ・作り方

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もっずーく
焼き肉のたれで味付けした牛肉と千切りキャベツを巻いたのり巻きです。

材料(4人分)

キャベツ
60~80g
牛細切れ肉
260g
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
小さじ2
大さじ1
焼き肉のたれ
大さじ2強
ブラックペッパー
少々
マヨネーズ
適量
酢飯
400g
板のり
2枚
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作り方

  1. 1
    牛細切れ肉はポリ袋に入れ、砂糖、醤油を入れてよくもみこみ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    キャベツは千切りにしてザルにいれざっと洗い、5分ほど冷水につける。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむいてうすぎりにする。
    熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを中火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、工程1の牛細切れ肉を入れてさらに炒める。
  5. 5
    肉に火が通ったら、酒、焼肉のたれを入れて中火でさっと煮詰め、ブラックペッパーをふる。
  6. 6
    キャベツはしっかり水気をきる。
    牛肉は皿に移して冷ます。
  7. 7
    巻きすの上にのりを置く。(巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです)
    のりの上部1/5くらいスペースをあけて酢飯200gを均等に乗せる。
  8. 8
    手前から具を乗せていく。酢飯の上部は具をのせずに少しあけておく。
    手前側にキャベツをのせ、マヨネーズをかける。
  9. 9
    手前側から巻いていく。
    手前側ののりの端を上部の酢飯の端に合わせるように持ち上げる。
    写真の状態でギュット押して形をととのえる。
  10. 10
    そのまま上に転がし、のりの巻き終わりを下にしたら出来上がりです。
    分量は2本分なので同じ要領でもう1本作って下さい。

おいしくなるコツ

酢飯はのりの上に均等になるように乗せて下さい。 巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです。(下部の巻きすの端を上側に持ち上げて上部の酢飯の端に合わせるだけで簡単に巻けます)

きっかけ

生物意外ののり巻きで簡単にできるものを作りたかったので。 具は残ったら次の日に丼ぶりにしても美味しいです。

公開日:2021/02/02

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カテゴリ
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