アプリで広告非表示を体験しよう

カブとじゃがいものアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
とろとろかぶとホクホクじゃがいものアヒージョ。オイルはパンにつけて、白ワインで乾杯!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも(中)
2個
株(小)
2個
オリーブオイル
200cc程度
ニンニク
2カケ
アンチョビ
3匹分
5つまみ(小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。火の通りをよくするために、ラップをかけて800Wで1分30秒チンをする。
  2. 2
    カブを放射状に皮をつけたまま8等分にする。頭の葉は新鮮なものはつけたままでOK。時間が経っているものは落としてください。
  3. 3
    スキレット(なければ小鍋で)にオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにしたニンニクと細かくしたアンチョビと一緒に、弱火でかぶとじゃがいもを煮る。
  4. 4
    火の通りにムラができないように、時々スプーンで混ぜながら、塩で味を整える。15分ほど煮たらくたっとしてくるので、じゃがいもを味見して火が通っていれば完成!(先にカブに火が通るので)
  5. 5
    味が薄いときは、塩を足してください。

おいしくなるコツ

じゃがいもの火の通りが出来上がりの目安になります。そのため、カブの火が通り過ぎないようにじゃがいもにチンをしてあらかじめ火を通してます。

きっかけ

カブが余っていたので。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみアヒージョじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 21:36
ほとんど食べてしまいましたが… 美味しくて、娘に大好評でした!
たんさん娘
つくれぽありがとうございます!大人の酒のアテにも、お子さんのごはんにもどちらでもいけますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする