材料(2人分)
- じゃがいも(中)
- 2個
- 株(小)
- 2個
- オリーブオイル
- 200cc程度
- ニンニク
- 2カケ
- アンチョビ
- 3匹分
- 塩
- 5つまみ(小さじ1)
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。火の通りをよくするために、ラップをかけて800Wで1分30秒チンをする。
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- 2
- カブを放射状に皮をつけたまま8等分にする。頭の葉は新鮮なものはつけたままでOK。時間が経っているものは落としてください。
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- 3
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- スキレット(なければ小鍋で)にオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにしたニンニクと細かくしたアンチョビと一緒に、弱火でかぶとじゃがいもを煮る。
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- 4
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- 火の通りにムラができないように、時々スプーンで混ぜながら、塩で味を整える。15分ほど煮たらくたっとしてくるので、じゃがいもを味見して火が通っていれば完成!(先にカブに火が通るので)
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- 5
- 味が薄いときは、塩を足してください。
おいしくなるコツ
じゃがいもの火の通りが出来上がりの目安になります。そのため、カブの火が通り過ぎないようにじゃがいもにチンをしてあらかじめ火を通してます。
きっかけ
カブが余っていたので。