キムチクリームオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
変わり種のオムライス。

材料(2人分)

ごはん
1合
マッシュルーム
4個
ニンニク
1カケ
小さじ1
キムチ
50g
エリンギ
2本
マイタケ
半パック
バター(クリーム用)
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
500ml
粉チーズ
大さじ1
バター(卵用)
10g
4個
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    ごはんを刻んだマッシュルームとみじん切りのニンニクとサラダ油の引いたフライパンで炒める。味付けは塩を振る。(家に冷凍の雑穀米しかなく、カサ増しのため、刻んだ焼きそばを入れました。)
  2. 2
    エリンギを細かくきり、マイタケを手で細かく割く。キムチとバターと一緒に炒め、1分程度
    いためたら小麦粉を加え、超弱火で小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    牛乳を500mlを少しずつ加え、小麦粉を溶かすように混ぜる。混ざったら加えるを繰り返す。クリーム状になっあら粉チーズを加え、キムチクリームソースの完成。
  4. 4
    卵4個を溶き牛乳100mlを入れ、テフロンのフライパンにバター10gを溶かし、卵をオムレツにする。コツは火が通った外側を中に中に入れるように混ぜること。火の通りが均一になります。
  5. 5
    卵を乗せ、ソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

クリームをつくるときは小麦粉をよく炒めてください。あと、牛乳は少しずつ入れてください。ダマになりにくいです。 卵を焼くときは菜箸で火の通った外側を内側に入れるように動かしながら混ぜます。均一に火が通ります。

きっかけ

キムチクリームのような変わり種のオムライスは外でみても結局食べないので、家で作ってみました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
オムライスキムチクリームソース夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする