お麩入りほうれん草とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ほうれん草は、茎と葉を3センチ幅で切っておく。
-
- 3
- 鍋にほうれん草の茎、生わかめ、水を入れて熱し、沸騰させる。
-
- 4
- ほんだしを入れ、ほうれん草の葉を入れる。
-
- 5
- 味噌を溶き入れたらお麩を加え火を止める。
-
- 6
- そのまま蓋をして5分くらい置いて、お麩に味が染みこんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
お麩はもどさないで、最後の仕上げにそのまま入れることで味が染み込みやすくなります。
きっかけ
毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません