☆★お餅好きなら♪餅入り茶碗蒸し★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
お餅を茶碗蒸しに入れたら、思った以上に美味しかったです。是非お試しください。蒸し器無しで手軽につくります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り餅1.5〜2枚くらい
蒲鉾
3切れ
戻し椎茸
3切れ
戻した冷凍ほうれん草
彩り程度
干し桜エビかオキアミ
2つまみくらいずつ
花麩
6個
乾燥または生柚子皮
一片ずつ
⚪️溶き卵
全卵2個分
⚪️水
300cc
⚪️白だし
大匙2.5
⚪️酒
小匙1
♯器3個入れられる大きめの鍋
1つ
♯熱湯
鍋に器を置いて注ぎ3分の1まで来る量

作り方

  1. 1
    ボウルに⚪️印の材料を良く混ぜ合わせて卵液をつくります。
  2. 2
    餅は一口大に切ります。今回は1.5cmx2cmにしてみました。
  3. 3
    卵液を茶濾し等に通しながら、茶碗蒸しの器に半量ずつ流し込みます。
  4. 4
    そこに餅を入れたら、残りの卵液も同様にそれぞれに流し
    、椎茸、ほうれん草、さくえび、蒲鉾、麩、柚皮を加えます。
  5. 5
    器の蓋又はホイルやラップで覆って蓋をし、大きめの鍋に置きます。そこに予めヤカンなどに沸かしてあった熱湯を、器の3分の1に来るまでの量をそそぎます。
  6. 6
    鍋の蓋をし、まず中火で湯がボコッボコッというのを聞いたら火を弱火にして、13分蒸します。火を止めたら2〜3分そのまま蒸らしておき、出来上がりです。

おいしくなるコツ

具はありあわせだったので、海老や銀杏、筍、という定番を入れるのも勿論美味しいと思います。

きっかけ

餅の使い道を考えています。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の加工食品その他のおせち料理
料理名
餅入り茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/18 10:27
参考にさせていただきました 美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
taka4氏
とっても美味しそうですね♪ お試しくださり有難うございました(^^)
2021/02/18 09:23
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
美味しそうです♪今回はお試しくださり有り難うございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする