わかめと油揚げと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
具沢山のお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
1枚
生わかめ(塩漬け)
15g
長ネギ
10センチ
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2
    生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    長ネギは薄く輪切りにしておく。
  4. 4
    鍋にわかめ、水を入れ熱し沸騰させる。
  5. 5
    ほんだしを入れ、油揚げと長ネギを入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6
    味噌を溶き入れたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 11:42
美味しかったです(^∇^) ごちそーさま。
ベジ太郎
あざっす♡(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする