フライパンでローストチキン レシピ・作り方

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もっずーく
オーブンを使うのがめんどうな時はフライパンで作ります。
玉ねぎもじっくり焼くと甘みが増して美味しいです。

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉
2本(350g×2)
塩コショウ
少々
にんにくチューブ
4㎝程度
ブラックペッパー
少々
玉ねぎ
1個
⭐酒
20cc
⭐みりん
40cc
⭐醤油
40cc
⭐砂糖
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    骨付き鶏もも肉ににんにくをもみ込み、塩コショウ、ブラックペッパーで下味をつける。
    玉ねぎは皮をむいてざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに皮面を下にして鶏肉を並べる。周りに玉ねぎを並べる。
    中火~強火で2、3分焼いて皮に焦げ目をつける。
  3. 3
    皮に少し焦げ目がついたら、火を弱火~中火に下げて蓋をして表面が白っぽくなるまで8~10分焼く。
  4. 4
    鶏肉を裏返して、玉ねぎを混ぜる。
    蓋をしてさらに4、5分焼く。
  5. 5
    玉ねぎを皿に盛り付ける。
    ⭐の材料を入れてタレを鶏肉に絡めながらタレが好みの濃さになるまで中火で煮詰める。
  6. 6
    玉ねぎを盛り付けた皿に骨付き鶏もも肉をのせ、タレをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味をつける際、ブラックペッパーをかけすぎると焦げて苦味が出るので注意してください。

きっかけ

ローストチキンはオーブンで焼くと時間がかかるので、フライパンで焼きました。 玉ねぎも入れて野菜もとれるようにしました。

公開日:2020/12/25

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カテゴリ
ローストチキン

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