アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
さつまいもの甘さとベーコンのしょっぱさが良く合うポテサラです。
かんたん酢とマスタードで少し酸味もきかせました。

材料(4人分)

さつまいも
1本(350g)
きゅうり
1/2本
小さじ1/2
ベーコン
50g
小さじ1
かんたん酢
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにする。
    きゅうりをボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜて5分ほどおいて塩もみする。
    手で絞って、しっかり水気をきる。
  2. 2
    ベーコンは薄切りする。
    熱したフライパンに油をひき、ベーコンを炒める。
  3. 3
    さつま芋は皮をむいて、1.5㎝角に切る。
    水でざっと洗ってから、ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジで4分程度チンする。
    上下を混ぜて芋が柔らかくなるまで、さらに2分チンする。
  4. 4
    工程3のさつま芋をフォークの背で荒く潰す。
    熱いうちにかんたん酢を入れて混ぜる。
  5. 5
    さつま芋が少し冷めてから、工程1のきゅうり、工程2のベーコン、マスタード、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    塩コショウで味をととのえて、ブラックペッパーをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかり水気をきってください。 かんたん酢はさつま芋が熱いうちに(酸味がやわらぎます)、マヨネーズはさつま芋が少し冷めてから入れてください。

きっかけ

子供が掘ったさつまいもが残っていたので。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする