材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(350g)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ベーコン
- 50g
- 油
- 小さじ1
- かんたん酢
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにする。
きゅうりをボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜて5分ほどおいて塩もみする。
手で絞って、しっかり水気をきる。
-
- 2
- ベーコンは薄切りする。
熱したフライパンに油をひき、ベーコンを炒める。
-
- 3
- さつま芋は皮をむいて、1.5㎝角に切る。
水でざっと洗ってから、ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジで4分程度チンする。
上下を混ぜて芋が柔らかくなるまで、さらに2分チンする。
-
- 4
- 工程3のさつま芋をフォークの背で荒く潰す。
熱いうちにかんたん酢を入れて混ぜる。
-
- 5
- さつま芋が少し冷めてから、工程1のきゅうり、工程2のベーコン、マスタード、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
塩コショウで味をととのえて、ブラックペッパーをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりはしっかり水気をきってください。
かんたん酢はさつま芋が熱いうちに(酸味がやわらぎます)、マヨネーズはさつま芋が少し冷めてから入れてください。
きっかけ
子供が掘ったさつまいもが残っていたので。
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かんたん酢とマスタードで少し酸味もきかせました。