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うちの定番ナッツクランブルチーズケーキ レシピ・作り方

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もっずーく
タルト生地を作るよりも、クランブル生地を乗せて焼く方が簡単です☆
よーく冷やしてお召し上がりください。

材料(4人分)

チーズ生地
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
2個
薄力粉
30g
生クリーム
200cc
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
クランブル生地
バター
50g
薄力粉
70g
アーモンドプール
20g
ミックスナッツ
30g
砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
    型にバターを薄くぬり、薄力粉を振っておく。
    (直径21㎝の耐熱皿を使っています)
  2. 2
    ボールにクリームチーズを入れてヘラで混ぜる。柔らかくなってきたら泡立て器に持ちかえて、砂糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    砂糖がよく混ざったら、溶き卵を3、4回に分けて加え泡立て器でその都度よく混ぜる。
  4. 4
    振るった薄力粉を入れてざっくり混ぜる。
    生クリーム、レモン汁を加えその都度よく混ぜる。
    工程1で準備した型に流し入れる。
  5. 5
    180度に熱したオーブンで焼く。
    (15分経ったところで一度出してクランブル生地を乗せ、さらに30分焼く。計45分。)
  6. 6
    ベイクドチーズ生地を焼いている間にクランブル生地を作る。
    クランブル用のナッツはポリ袋に入れてめん棒等で叩く。
  7. 7
    別のポリ袋にクランブル用の薄力粉、アーモンドプール、砂糖を計りながら加え、工程6のナッツも加えて蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
    さらにバターを加える。
  8. 8
    バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。大きい塊や小さい塊が混ざっている状態になればOKです。
  9. 9
    チーズ生地を15分焼き終わったらオーブンから取り出し、工程9のクランブル生地をまんべんなく散らす。
    180度で残り30分焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

クランブル用のバターは使う直前まで冷やしておくことです。

きっかけ

前回作ったカボチャ入りのクランブルケーキが家族に好評だったので、 分量を調整してプレーンバージョンを作りました。うちのチーズケーキといえばこれに決定です。

公開日:2020/11/27

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ

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