うちの定番ナッツクランブルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チーズ生地
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ2
- クランブル生地
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドプール
- 20g
- ミックスナッツ
- 30g
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
型にバターを薄くぬり、薄力粉を振っておく。
(直径21㎝の耐熱皿を使っています)
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- 2
- ボールにクリームチーズを入れてヘラで混ぜる。柔らかくなってきたら泡立て器に持ちかえて、砂糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
- 砂糖がよく混ざったら、溶き卵を3、4回に分けて加え泡立て器でその都度よく混ぜる。
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- 4
- 振るった薄力粉を入れてざっくり混ぜる。
生クリーム、レモン汁を加えその都度よく混ぜる。
工程1で準備した型に流し入れる。
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- 5
- 180度に熱したオーブンで焼く。
(15分経ったところで一度出してクランブル生地を乗せ、さらに30分焼く。計45分。)
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- 6
- ベイクドチーズ生地を焼いている間にクランブル生地を作る。
クランブル用のナッツはポリ袋に入れてめん棒等で叩く。
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- 7
- 別のポリ袋にクランブル用の薄力粉、アーモンドプール、砂糖を計りながら加え、工程6のナッツも加えて蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
さらにバターを加える。
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- 8
- バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。大きい塊や小さい塊が混ざっている状態になればOKです。
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- 9
- チーズ生地を15分焼き終わったらオーブンから取り出し、工程9のクランブル生地をまんべんなく散らす。
180度で残り30分焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
クランブル用のバターは使う直前まで冷やしておくことです。
きっかけ
前回作ったカボチャ入りのクランブルケーキが家族に好評だったので、
分量を調整してプレーンバージョンを作りました。うちのチーズケーキといえばこれに決定です。
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よーく冷やしてお召し上がりください。