ごぼうとささみのゆず胡椒マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
ゆず胡椒がピリッときいた、ごぼうと鶏ささみのマヨサラダです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
3本(小さめ)
鶏ささみ
3本(230g)
砂糖
小さじ1
大さじ1
⭐マヨネーズ
大さじ3
⭐白だし
小さじ1
⭐ゆず胡椒
小さじ1/2~1
⭐ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは砂糖をもみこみ、耐熱皿に並べて酒をふりかける。
    軽くラップをして電子レンジで2分程度チンし、裏返してさらに1分半程度チンする。(鶏ささみに火が通るまで)
  2. 2
    ごぼうは皮を削いで、ささがきにして水にさらしてあくを抜く。
    しっかり水気をきり、ボウルに入れてラップをし、ごぼうが柔らかくなるまで3分程度電子レンジでチンする。
  3. 3
    工程2のボウルにたまった水分を捨て、ボウルについた水分もキッチンペッパーで拭き取る。
    ボウルに工程1の鶏ささみを手で割いて入れる。
    ⭐の材料を入れて混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ささみに砂糖をもみこむことで、しっとり柔らかになります。 鶏ささみは電子レンジで加熱する際、加熱しすぎると破裂することがあるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。(気になる場合は加熱前にフォークで穴をあけておくと良いです。)

きっかけ

ゆず胡椒を使ったサラダが食べたかったので。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 11:07
新しい味でびっくりしました! とても美味しかったです(*^^*)
reisa999
美味しそうな作ったよレポートありがとうございます。 大きめにカットしたゴボウがとても美味しそうですね♪ またつくって頂けると嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする