ごぼうとささみのゆず胡椒マヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 3本(小さめ)
- 鶏ささみ
- 3本(230g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ3
- ⭐白だし
- 小さじ1
- ⭐ゆず胡椒
- 小さじ1/2~1
- ⭐ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ささみは砂糖をもみこみ、耐熱皿に並べて酒をふりかける。
軽くラップをして電子レンジで2分程度チンし、裏返してさらに1分半程度チンする。(鶏ささみに火が通るまで)
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- 2
- ごぼうは皮を削いで、ささがきにして水にさらしてあくを抜く。
しっかり水気をきり、ボウルに入れてラップをし、ごぼうが柔らかくなるまで3分程度電子レンジでチンする。
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- 3
- 工程2のボウルにたまった水分を捨て、ボウルについた水分もキッチンペッパーで拭き取る。
ボウルに工程1の鶏ささみを手で割いて入れる。
⭐の材料を入れて混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ささみに砂糖をもみこむことで、しっとり柔らかになります。
鶏ささみは電子レンジで加熱する際、加熱しすぎると破裂することがあるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。(気になる場合は加熱前にフォークで穴をあけておくと良いです。)
きっかけ
ゆず胡椒を使ったサラダが食べたかったので。