アサリの酒蒸し! レシピ・作り方

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Aqua1218
アサリにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っているそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ
300g
小ネギ
適量
●オリーブ油
大さじ1杯
●チューブにんにく
小さじ1杯
▲料理酒
大さじ1杯
▲みりん
大さじ1杯
▲醤油
大さじ2杯
★塩
15g
★水
500ml

作り方

  1. 1
    アサリは塩水(★)に漬け、アルミホイルなどでおおって冷暗所または冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きをする。
    小ネギをカットする。
  2. 2
    ●の調味料をフライパンで軽く熱する。
  3. 3
    アサリは塩水から取り出し、よく擦り洗いをする。
  4. 4
    2に3を加え、アサリが開くまで中火で熱する。
    その後、▲の調味料を投入し味を整える。
  5. 5
    お好みで小ネギを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

アサリをしっかり砂抜きし、貝殻についた汚れも十分に洗い流す。

きっかけ

アサリを使った料理に挑戦したかったため。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Aqua1218 料理初心者、男性です。 更新頻度は低いですが、自炊で簡単・素早くできる料理作りに励んでいます。 フォローバック必ずします。宜しくお願い致します。

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