材料(2人分)
- アサリ
- 300g
- 小ネギ
- 適量
- ●オリーブ油
- 大さじ1杯
- ●チューブにんにく
- 小さじ1杯
- ▲料理酒
- 大さじ1杯
- ▲みりん
- 大さじ1杯
- ▲醤油
- 大さじ2杯
- ★塩
- 15g
- ★水
- 500ml
作り方
-
- 1
- アサリは塩水(★)に漬け、アルミホイルなどでおおって冷暗所または冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きをする。
小ネギをカットする。
-
- 2
- ●の調味料をフライパンで軽く熱する。
-
- 3
- アサリは塩水から取り出し、よく擦り洗いをする。
-
- 4
- 2に3を加え、アサリが開くまで中火で熱する。
その後、▲の調味料を投入し味を整える。
-
- 5
- お好みで小ネギを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
アサリをしっかり砂抜きし、貝殻についた汚れも十分に洗い流す。
きっかけ
アサリを使った料理に挑戦したかったため。
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