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イカのペスカトーレ レシピ・作り方

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まぼまぼまん
イカのうまみ溢れるトマト系のパスタ。きれいに盛ればカフェに出てくる本格パスタのように見えます。(私は盛るのと写真が下手くそなので映えませんが…)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ
200g
イカ
一杯
ニンニク
3かけ
赤唐辛子
1本
アンチョビ
10g
オリーブオイル
大さじ3杯
白ワイン
およそ大さじ3杯
トマト缶
1缶
生バジル
10g程度
バター
10g
適量
こしょう
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    イカの肝を外し、骨をとる。ゲソ、エンペラ、胴体を一口大に切る。
  2. 2
    ニンニク3かけ、赤唐辛子1本(タネをとる)をみじん切りにする。アンチョビ10g程度を細かく刻み、全部フライパンに入れる。オリーブオイル大さじ3杯もフライパンに入れる。
  3. 3
    弱火で30秒熱し、そこにイカもいれ、ニンニクの香りをイカに移していく。1分後、白ワインを大さじ3杯ぐらい入れ、アルコールを飛ばす。
  4. 4
    トマト缶を1缶いれ、水を100cc程度入れる。2〜3分ほど煮詰める。
  5. 5
    塩ふたつまみ、こしょうひとつまみを入れ、味を整える。(塩味は少し薄い程度に)。刻んだ生バジル10g程度を刻み、フライパンに入れる。コク出しのためにバター10g入れる。
  6. 6
    別の鍋でパスタを茹でる。塩を少し塩辛いぐらいの量を入れる。沸騰したら、パスタを200g茹で時間の1分前で茹でる。
  7. 7
    パスタが茹で上がったら、作ったソースと合わせ、パスタの茹で汁を1杯入れて、1分間煮詰めながら、絡める。
  8. 8
    盛り付けて完成。粉チーズをかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

パスタは余熱とソースを絡める作業で火が通ります。固めに茹でてください。

きっかけ

大きなイカが売ってたので買って作りました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
スルメイカバジルペスカトーレトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 07:47
ひとりランチにこっそり美味しいものが頂けちゃいました☺︎プチ贅沢気分☺︎
torokeruman5
つくれぽありがとうございます!見た目もよくてカフェのパスタみたいですね!

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