材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- イカ
- 一杯
- ニンニク
- 3かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- アンチョビ
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ3杯
- 白ワイン
- およそ大さじ3杯
- トマト缶
- 1缶
- 生バジル
- 10g程度
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- イカの肝を外し、骨をとる。ゲソ、エンペラ、胴体を一口大に切る。
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- 2
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- ニンニク3かけ、赤唐辛子1本(タネをとる)をみじん切りにする。アンチョビ10g程度を細かく刻み、全部フライパンに入れる。オリーブオイル大さじ3杯もフライパンに入れる。
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- 3
- 弱火で30秒熱し、そこにイカもいれ、ニンニクの香りをイカに移していく。1分後、白ワインを大さじ3杯ぐらい入れ、アルコールを飛ばす。
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- 4
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- トマト缶を1缶いれ、水を100cc程度入れる。2〜3分ほど煮詰める。
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- 5
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- 塩ふたつまみ、こしょうひとつまみを入れ、味を整える。(塩味は少し薄い程度に)。刻んだ生バジル10g程度を刻み、フライパンに入れる。コク出しのためにバター10g入れる。
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- 6
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- 別の鍋でパスタを茹でる。塩を少し塩辛いぐらいの量を入れる。沸騰したら、パスタを200g茹で時間の1分前で茹でる。
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- 7
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- パスタが茹で上がったら、作ったソースと合わせ、パスタの茹で汁を1杯入れて、1分間煮詰めながら、絡める。
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- 8
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- 盛り付けて完成。粉チーズをかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
パスタは余熱とソースを絡める作業で火が通ります。固めに茹でてください。
きっかけ
大きなイカが売ってたので買って作りました。