アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
半端残り野菜りでも美味しい味噌汁です♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

じゃが芋
80g
玉葱
35g
人参
25g
オクラ(輪切り冷凍)
20g
油揚げ
1/2枚
味噌
大匙2弱
*水
380㏄
*ほんだし
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は1.5㎝幅の
    いちょう切り。
    人参は5㎜幅の半月切り。
    油揚げは縦半分に切り
    1㎝幅の短冊切り。
    玉葱は2㎝の角切り。
  2. 2
    鍋に(1)と*を
    加えじゃが芋が煮えるまで煮る。
  3. 3
    (2)にオクラを加え
    ひと煮たちさせ、
    味噌を溶き加える。

おいしくなるコツ

野菜は残り野菜で油揚げは入れてね。 味噌はご家庭の濃さでどうぞ。

きっかけ

半端残り野菜で。 朝食の汁物。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理玉ねぎじゃがいも
料理名
残り野菜と油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/24 23:11
ちょうど同じ材料があって作りました。油揚げが入るとコクが増しますね。おいしかったです(^o^)
月のおと
月のおとさん Wレポありがとうございました(*^^)v 秋らしくなり、 温ったか味噌汁、 美味しいですよね♡ 又作って下さいね (^^♪
2020/10/18 21:11
オクラを初めてお味噌汁に入れました〜美味しいですね!じゃがいもはなかったんですが、油揚げ入れ忘れてしまって…すみません(_ _;)
mN
mNさん こんばんは♪ 冷蔵庫整理に 味噌汁作りが活躍してます^^ レポありがとうございました(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする