アプリで広告非表示を体験しよう

☆★マセドニアン風サラダ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
素材をサイコロに切ってマヨネーズで仕上げるマセドニアンサラダ。冷蔵庫にある材料でも、いつもと切り方が違うだけでご馳走風になります。

材料(4人分)

じゃが芋
正味120g
にんじん
正味120g
胡瓜、茹で枝豆、アボカド
合わせて正味120g
魚肉ソーセージ(またはブロックハム)
60g
固茹で卵
2個
※レモン汁
少々
※塩
1つまみ強
※胡椒
3〜4振り
※リンゴ酢①
小匙2
※リンゴ酢②
小匙2
※マヨネーズ
大匙1.5〜2
※トッピング用刻みパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋、にんじんは1cm角のサイコロ状に切って、それぞれ堅めに茹でて一緒にし、リンゴ酢①を和えておきます。
  2. 2
    魚肉ソーセージもサイコロ状に切ります。茹で卵は白味を他の具材と合わせてた大きさに切り、黄身はほぐしておきます。
  3. 3
    胡瓜は所々皮を剥き、同じく1cm角くらいに、アボカドも身を合わせた大きさに切ります。アボカドにはレモン汁少々を振りかけておきます。
  4. 4
    ボールにじゃが芋、にんじん、、魚肉ソーセージ、きゅうり、枝豆、アボカド、卵の白味を入れて塩、胡椒、リンゴ酢②で和えたらマヨネーズも加えて混ぜます。
  5. 5
    器に盛り、卵の黄身、パセリをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

お酢とマヨネーズのバランスはお好みで加減してみてください。具材はお好みで、例えば青みになるきゅうり、枝豆、アボカドも一種類でも二種類でもよし、ほかの野菜を利用していただいても結構です。

きっかけ

最高気温の今日、酸味が欲しくて、同じ材料でポテトサラダを変更しました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のサラダポテトサラダ前菜・サラダ
料理名
マセドニアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする