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きゅうりのパリパリ漬け レシピ・作り方

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coffeelake
塩漬けきゅうりを使って、パリパリ漬けを作りました。

材料(10人分)

きゅうり塩漬け
600g
★醤油
大6
★みりん
大2
★酒
大2
★酢
大1
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作り方

  1. 1
    きゅうりの塩漬けを用意します。かなりしょっぱいので塩抜きをしてから使用します。
  2. 2
    ボールにたっぷりの水を入れ、4-5㎜の厚さに切ったきゅうりを入れる。途中、水を3回位替え、半日塩抜きをする。
  3. 3
    塩抜きが済んだらざるにあける。重石をかけ、1時間程しっかり水切りをする。
  4. 4
    鍋に★印の調味料を煮立てたらきゅうりを入れる。3分程煮たら火を止める。
  5. 5
    煮汁ときゅうりを分けて冷ます。冷めたら、きゅうりに煮汁を戻し入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
  6. 6
    2時間したら、きゅうりを取り出し、煮汁は捨てる。

おいしくなるコツ

きゅうりの塩抜きをしっかりし、水気を切ることが大事です。

きっかけ

きゅうりの塩漬けを使って簡単に。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりのパリパリ漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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