材料(10人分)
- きゅうり塩漬け
- 600g
- ★醤油
- 大6
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★酢
- 大1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりの塩漬けを用意します。かなりしょっぱいので塩抜きをしてから使用します。
-
- 2
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- ボールにたっぷりの水を入れ、4-5㎜の厚さに切ったきゅうりを入れる。途中、水を3回位替え、半日塩抜きをする。
-
- 3
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- 塩抜きが済んだらざるにあける。重石をかけ、1時間程しっかり水切りをする。
-
- 4
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- 鍋に★印の調味料を煮立てたらきゅうりを入れる。3分程煮たら火を止める。
-
- 5
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- 煮汁ときゅうりを分けて冷ます。冷めたら、きゅうりに煮汁を戻し入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
-
- 6
- 2時間したら、きゅうりを取り出し、煮汁は捨てる。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩抜きをしっかりし、水気を切ることが大事です。
きっかけ
きゅうりの塩漬けを使って簡単に。
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