材料(4人分)
- 米
- 2合
- 押し麦
- 大3
- 紫芋
- 1本
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
- 水
- 2カップ~
作り方
-
- 1
- 米を研いでざるに上げて置く。押し麦はざるに入れ流水で洗う。
-
- 2
- 紫芋は皮を剥き、一口大に切る。水(分量外)に10分程晒す。
-
- 3
- 炊飯器に米と押し麦を入れ、水を2合の目盛りより大さじ3多く入れる。酒と塩を加え軽く混ぜたら紫芋を乗せる。
-
- 4
- 炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
押し麦は軽くて流れやすいので、ざるなどに入れて洗うと良いと思います。
きっかけ
紫芋入りのご飯を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません