コーヒーゼリーとミルクゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- アイスコーヒー(粉) 15g
- ミルク 500cc
- 砂糖 80g
- ゼラチン 2袋(5g×2)
- お湯 300cc×2
作り方
- 1 大きめのマグカップにお湯300ccを注ぎカップのどの辺りまでが300ccなのか確認する。
- 2 先にお湯を入れたマグカップのお湯を捨て、アイスコーヒー(粉)を300cc確認した位置までドリップする。
- 3 目分量で300ccぐらいドリップできたらゼラチン1袋入れスプーンで混ぜてラップをかけ人肌に冷めたら冷蔵庫に入れ固める。
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4
鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火から弱火でスプーンで混ぜながら温め、泡が出て沸騰してきたら火を止めゼラチン1袋を入れスプーンで混ぜる。
溶けないゼラチンはスプーン等で取り除く。 - 5 先ほど温めた牛乳を500ccが入る容器に入れ、ラップをして人肌に冷めたら冷蔵庫に入れ固める。
- 6 2時間程度冷蔵庫で冷やしたらコーヒーゼリーとミルクゼリーをお好みの量を交互に器に入れ、いただきます。
きっかけ
コーヒーゼリーに少量の生クリームの用意が面倒なので、単品でも食べれるミルクゼリーを合わせること考えました。 コーヒーゼリーはインスタントコーヒーでも作れますが、試してないので味はわかりません。
おいしくなるコツ
先にマグカップに300ccの目安でお湯を入れるのは、コーヒーをドリップしたときに温度が下がりにくく、ゼラチンがさっと溶けます。簡単にコーヒーゼリーが作れます。またコーヒーゼリーとミルクゼリーの柔らかさを変えることで食感も楽しめます。
- レシピID:1040021569
- 公開日:2020/04/20
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