コーヒーゼリーとミルクゼリー レシピ・作り方

コーヒーゼリーとミルクゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
rekoハチ
rekoハチ
ゼリーの柔らかさを変え、歯ごたえあるコーヒーゼリーにトロトロのミルクゼリーを掛けました。アイスクリームを乗せるよりミルクゼリーの方が後味爽やかです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめのマグカップにお湯300ccを注ぎカップのどの辺りまでが300ccなのか確認する。
  2. 2 先にお湯を入れたマグカップのお湯を捨て、アイスコーヒー(粉)を300cc確認した位置までドリップする。
  3. 3 目分量で300ccぐらいドリップできたらゼラチン1袋入れスプーンで混ぜてラップをかけ人肌に冷めたら冷蔵庫に入れ固める。
  4. 4 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火から弱火でスプーンで混ぜながら温め、泡が出て沸騰してきたら火を止めゼラチン1袋を入れスプーンで混ぜる。
    溶けないゼラチンはスプーン等で取り除く。
  5. 5 先ほど温めた牛乳を500ccが入る容器に入れ、ラップをして人肌に冷めたら冷蔵庫に入れ固める。
  6. 6 2時間程度冷蔵庫で冷やしたらコーヒーゼリーとミルクゼリーをお好みの量を交互に器に入れ、いただきます。

きっかけ

コーヒーゼリーに少量の生クリームの用意が面倒なので、単品でも食べれるミルクゼリーを合わせること考えました。 コーヒーゼリーはインスタントコーヒーでも作れますが、試してないので味はわかりません。

おいしくなるコツ

先にマグカップに300ccの目安でお湯を入れるのは、コーヒーをドリップしたときに温度が下がりにくく、ゼラチンがさっと溶けます。簡単にコーヒーゼリーが作れます。またコーヒーゼリーとミルクゼリーの柔らかさを変えることで食感も楽しめます。

  • レシピID:1040021569
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る