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塩いくら レシピ・作り方

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coffeelake
醤油漬けいくらも良いけれど、塩いくらもおすすめですよ。

材料(6人分)

筋子
1腹
天然塩
ほぐした筋子の4%
★ぬるま湯(2回分)
2l
★塩(2回分)
大1
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作り方

  1. 1
    ボールに40度くらいの★ぬるま湯1lを入れ、★塩大1/2を溶かす。
  2. 2
    筋子を入れ、薄皮を丁寧に除いておく。湯がにごったら、★ぬるま湯1lを取り替え、★塩大1/2を溶かす。
  3. 3
    いくらがほぐれたらざるに上げる。5分程置き軽く水が切れたら、キッチンペーパーの上に移す。上からもう一枚キッチンペーパーを乗せ、優しく押して水気を拭く。
  4. 4
    いくらの重量を量り、4%の天然塩を加え、スプーンで優しく混ぜる。
  5. 5
    熱湯消毒した瓶にいくらを入れ、冷蔵庫で半日~1日寝かす。

おいしくなるコツ

食べきれない分は冷凍保存すると半年は大丈夫です。食べるときは、半日冷蔵庫で解凍すると良いです。

きっかけ

醤油漬けいくらではなく、塩いくらも大好きなので毎年作ります。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
塩いくら

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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