材料(2人分)
- なす
- 3本(175g)
- 豚挽肉
- 100g
- パブリカ(赤)
- 1/6個
- ●生姜・大蒜(チューブ)
- 各2㎝
- ●長葱(みじん切り)
- 10㎝
- ⁂水
- 100㏄
- ⁂鶏がらスープ(顆粒)
- 小匙1
- ⁂醤油
- 大匙1と1/2
- ⁂酒・きび砂糖
- 各大匙1
- ⁂豆板醤
- 小匙1
- ▲片栗粉
- 小匙1
- ▲水
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- 青ねぎ(あれば小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大の乱切りし水につけアク抜き
し水切りする。
パブリカは7~8㎜の角切り。
●を合わせる。
⁂を合わせる。
▲を水溶き片栗粉にする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、なすを加え油が
回る程度炒め
豚挽肉を加え、2分程度炒める。
-
- 3
-
- (2)に●を入れ
3~4分炒める。
-
- 4
-
- (3)にパブリカ、
⁂を加え1~2分
かき混ぜ味を馴染ませ
▲でとろみをつける。
器に盛り付け青ねぎを
散らす。
おいしくなるコツ
辛いのが好みの方は●を加える時赤唐辛子を加えても。
パブリカは彩りに入れてます。
きっかけ
小さめなすが安かったので。
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丼物にしても美味しいです♪