なすの麻婆風炒めもの レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯にぴったり♪
丼物にしても美味しいです♪

材料(2人分)

なす
3本(175g)
豚挽肉
100g
パブリカ(赤)
1/6個
●生姜・大蒜(チューブ)
各2㎝
●長葱(みじん切り)
10㎝
⁂水
100㏄
⁂鶏がらスープ(顆粒)
小匙1
⁂醤油
大匙1と1/2
⁂酒・きび砂糖
各大匙1
⁂豆板醤
小匙1
▲片栗粉
小匙1
▲水
大匙1
ごま油
大匙1
青ねぎ(あれば小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    茄子は一口大の乱切りし水につけアク抜き
    し水切りする。
    パブリカは7~8㎜の角切り。
    ●を合わせる。
    ⁂を合わせる。
    ▲を水溶き片栗粉にする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、なすを加え油が
    回る程度炒め
    豚挽肉を加え、2分程度炒める。
  3. 3
    (2)に●を入れ
    3~4分炒める。
  4. 4
    (3)にパブリカ、
    ⁂を加え1~2分
    かき混ぜ味を馴染ませ
    ▲でとろみをつける。
    器に盛り付け青ねぎを
    散らす。

おいしくなるコツ

辛いのが好みの方は●を加える時赤唐辛子を加えても。 パブリカは彩りに入れてます。

きっかけ

小さめなすが安かったので。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる300円前後の節約料理豚ひき肉
料理名
なす麻婆風

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