アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣と昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
出汁取に使った昆布を利用して佃煮を作りました。

材料(3人分)

加熱用牡蠣
12個
★片栗粉
小2
出汁取り後の昆布
8㎝
醤油
大1
大3
砂糖
大1
みりん
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣に★片栗粉をまぶし、手で優しく揉みこんだら流水でひだの中まで綺麗に洗う。

    昆布は1㎝角位に切る。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを煮立てたら、牡蠣、昆布、砂糖、醤油を加える。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をし、弱火~中火で煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。※途中、全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

早煮昆布を使用しても大丈夫です。

きっかけ

出汁取後の昆布を再利用しておつまみです。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
牡蠣と昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする