材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- なめこ
- 1パック
- 酒
- 大1
- 白だし
- 大1
- 薄口醤油
- 小1
- みりん
- 小2
- 水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは皮を厚めに剥き、4-5等分にする。なめこは流水でさっと洗う。
-
- 2
- 鍋にかぶを並べ入れ、水、酒、白だし、薄口醤油、みりんを加え中火で10-15分程煮る。かぶが柔らかく煮え、透き通ったら火を止める。
-
- 3
- かぶを取り出し、同じ鍋になめこを入れる。中火で3分程煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- かぶを器に盛り、なめこあんをかけたら完成。
きっかけ
柔らかいかぶとなめこのあんかけを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なめこかぶ
- 料理名
-
かぶのなめこあんかけ
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