材料(4人分)
- 茗荷
- 8個
- 砂糖
- 大1&1/2
- 酢
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茗荷をよく洗い、泥汚れを落とす。大きいものは縦半分に切る。
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- 2
- 茗荷をざるに並べ、熱湯(分量外)を上から回しかける。茗荷の水気をキッチンペーパーでしっかり拭く。
-
- 3
- 砂糖、酢、塩をひと煮立ちさせ、砂糖を溶かしておく。
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- 4
- 清潔な容器に茗荷を入れ、3の甘酢液をつかるくらい注ぐ。冷めたら冷蔵庫で保存します。※茗荷が綺麗に発色してきます。
おいしくなるコツ
茗荷が甘酢から出ないように保存し、冷蔵庫で1か月くらいで食べきります。
きっかけ
茗荷を沢山買ったときに、保存用に作りました。
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