蒟蒻とスプラウトの金柑サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
蒟蒻と金柑、わかめ入りサラダを酢味噌でいただきます。

材料(4人分)

板蒟蒻
1枚
生わかめ
30g
金柑
8個
スプラウト(お好みの種類)
1パック
大1
白みそ
大2
砂糖
大1
みりん
大1/2

作り方

  1. 1
    蒟蒻は熱湯で1分程茹でアク抜きをする。3㎜幅に切る。わかめは食べやすい大きさに切り湯通ししておく。金柑は半分に切る。
  2. 2
    蒟蒻とわかめはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。スプラウトは長いものは半分に切る。
  3. 3
    ※酢味噌作り

    酢、白みそ、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    お皿に蒟蒻、わかめを盛り、スプラウトと金柑を散らす。3の酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

蒟蒻とわかめの水気はしっかりとって下さい。 ※今回はレッドキャベツスプラウトを使用しました。お好みのスプラウトを使ってみて下さい。

きっかけ

蒟蒻だけだと寂しいので、彩りを考えて作りました。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくきんかん
料理名
蒟蒻とスプラウトの金柑サラダ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする