材料(8人分)
- りんご
- 2個
- きび砂糖
- 350g
- シナモン
- 少々
- レモン汁
- 大1
- 白ワイン
- 大1
作り方
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- 1
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- りんごは1個280gくらいのものを使用しました。
-
- 2
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- 皮と芯を除き、いちょう切りにしたら鍋に入れる。きび砂糖、レモン汁、白ワインを加え火にかける。
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- 3
- 煮立ったら弱火で20分程煮詰め、りんごが煮崩れたらマッシャーなどで潰していく。シナモンを振ってさらに5分程煮詰めたら火を止める。
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- 4
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- 清潔なビンに詰め、冷めたら冷蔵保存する。冷蔵庫で1-2週間を目安に食べきります。
おいしくなるコツ
りんごを後から潰すことで、簡単に作れるようにしました。最初にすり下ろしてから火にかけても良いと思います。
きっかけ
りんごを沢山いただいたので作りました。