味卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
固ゆでの一歩手前です。ラーメンのお供に。

材料(2人分)

2個
醤油
大2
みりん
大1
小2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、蓋をして中火で8分茹でる。
  2. 2
    ※最初の1分くらいはときどき菜箸で転がして揚げると黄身が中心にきます。

    水に取り、殻を剥く。
  3. 3
    ビニール袋に入れ、みりん、醤油、酢を入れてなじませる。冷蔵庫に入れて半日ほど置いたら完成。※途中で袋の上下を返しておくと良い。※画像は倍量です。

おいしくなるコツ

最初の1分間は菜箸で転がすと、黄身が真ん中にきます。袋の上下を何度か変えておくと、味が均等に染みやすいです。

きっかけ

ラーメンのお供に。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする