材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 酢
- 小2
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、蓋をして中火で8分茹でる。
-
- 2
- ※最初の1分くらいはときどき菜箸で転がして揚げると黄身が中心にきます。
水に取り、殻を剥く。
-
- 3
-
- ビニール袋に入れ、みりん、醤油、酢を入れてなじませる。冷蔵庫に入れて半日ほど置いたら完成。※途中で袋の上下を返しておくと良い。※画像は倍量です。
おいしくなるコツ
最初の1分間は菜箸で転がすと、黄身が真ん中にきます。袋の上下を何度か変えておくと、味が均等に染みやすいです。
きっかけ
ラーメンのお供に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません