加茂茄子のステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
加茂茄子のステーキです。とろっとジューシーな味わいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

加茂茄子
1個
塩水(塩分1%)
2カップ~
醤油
大1
大4
大1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    加茂茄子は1㎝程の厚さに切る。塩分1%程度の塩水に10分程晒す。水気を切り、格子状の切れ目を入れる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、茄子を入れて両面に焼き色をつけたら、酒と水を加え、蓋をして弱火で水気がなくなるまで加熱する。
  3. 3
    茄子に火が通ったら、醤油を回し入れ火を止める。

おいしくなるコツ

醤油ではなく、田楽味噌で食べると本格的な味になると思います。

きっかけ

加茂茄子を買ったので、ステーキにしてみました。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
賀茂なす焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
加茂茄子のステーキ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 20:23
美味しく焼けました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする