出汁昆布の赤ワイン×バルサミコ煮 レシピ・作り方

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coffeelake
出汁をとった後の昆布を、赤ワインとバルサミコで煮ました。

材料(8人分)

出汁取り後の昆布
15cm×6枚
★赤ワイン
大2
★バルサミコ酢
大1
★醤油
大2
★砂糖
大2
1カップ

作り方

  1. 1
    昆布は2㎝角に切る。

    ★印の調味料は合わせておく。
  2. 2
    鍋に昆布を入れ、歩★印の合わせ調味料と水を加え火にかける。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をし、中火で15分程加熱する。煮汁が半分くらいに煮詰まったら火を止め、そのまま冷ます。

きっかけ

週に何度か出汁を取るので、取った後の昆布を再利用してみました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
昆布簡単おつまみバルサミコ酢ワインに合うおつまみ
料理名
出汁昆布の赤ワイン×バルサミコ煮

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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