材料(8人分)
- 出汁取り後の昆布
- 15cm×6枚
- ★赤ワイン
- 大2
- ★バルサミコ酢
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 昆布は2㎝角に切る。
★印の調味料は合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に昆布を入れ、歩★印の合わせ調味料と水を加え火にかける。
-
- 3
-
- アルミホイルで落し蓋をし、中火で15分程加熱する。煮汁が半分くらいに煮詰まったら火を止め、そのまま冷ます。
きっかけ
週に何度か出汁を取るので、取った後の昆布を再利用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません