材料(4人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 白だし
- 小1
- 薄口醤油
- 小1
作り方
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- 1
- 鮭をグリルで焼き、皮と骨を除く。身は小骨を取り除いてほぐしておく。
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- 2
- 鍋にほぐした鮭の身を入れ、菜箸で細かくほぐしながら弱火にかける。
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- 3
- 酒、みりん、薄口醤油、白だしを入れて全体を煎り付ける。菜箸で絶えず混ぜながら水分を飛ばしていく。
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- 4
- 水分が飛んで、鮭の身が細かくなったら完成。冷蔵保存で3-4日間は大丈夫です。
おいしくなるコツ
鮭は甘口を使いましたが、塩分によって、醤油の量を調整して下さい。
きっかけ
鮭フレークがなかったので手作りしてみました。