材料(6人分)
- 合挽引き肉
- 300g
- トマト缶
- 2缶
- タマネギ
- 1/2個
- しょうが
- 1かけ
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1本
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小1~
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 小1
- オリーブオイル
- 大3+大1
- コンソメキューブ
- 2個
- 粉チーズ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 粒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギ、人参、セロリ、しょうがはざく切りにしフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。コンソメキューブは包丁で細かく刻んでおく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒めたら1の野菜をすべて入れる。
-
- 3
- 塩、粒胡椒、砂糖、コンソメキューブを入れ全体を混ぜたら、トマト缶を入れ、空いた缶に赤ワインと水を入れて鍋に加える。※トマト缶に残ったトマトを無駄なく使うため。
-
- 4
- 一旦強火で煮立て、醤油、オリーブオイル大さじ3、ローリエを加えたら火を弱め、30分程煮詰める。8割くらいの量に煮詰まったらローリエを取り出し、塩で味を整える。
-
- 5
- 器に盛り、粉チーズを振ってください。※酸味が苦手な方は砂糖を多めに入れると酸味が和らぎます。
おいしくなるコツ
苦手な方は粒胡椒は除いて下さい。
きっかけ
いつものミートソースです★
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