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簡単ミートソース レシピ・作り方

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coffeelake
いつものミートソースのレシピです。赤ワインを入れるのがポイントです。

材料(6人分)

合挽引き肉
300g
トマト缶
2缶
タマネギ
1/2個
しょうが
1かけ
人参
1本
セロリ
1本
赤ワイン
1/4カップ
2カップ
小1~
砂糖
大1
醤油
小1
オリーブオイル
大3+大1
コンソメキューブ
2個
粉チーズ
少々
ローリエ
1枚
粒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギ、人参、セロリ、しょうがはざく切りにしフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。コンソメキューブは包丁で細かく刻んでおく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒めたら1の野菜をすべて入れる。
  3. 3
    塩、粒胡椒、砂糖、コンソメキューブを入れ全体を混ぜたら、トマト缶を入れ、空いた缶に赤ワインと水を入れて鍋に加える。※トマト缶に残ったトマトを無駄なく使うため。
  4. 4
    一旦強火で煮立て、醤油、オリーブオイル大さじ3、ローリエを加えたら火を弱め、30分程煮詰める。8割くらいの量に煮詰まったらローリエを取り出し、塩で味を整える。
  5. 5
    器に盛り、粉チーズを振ってください。※酸味が苦手な方は砂糖を多めに入れると酸味が和らぎます。

おいしくなるコツ

苦手な方は粒胡椒は除いて下さい。

きっかけ

いつものミートソースです★

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト缶夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
料理名
簡単ミートソース

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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