塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
様々な料理に使える塩レモンです。

材料(10人分)

国産レモン
2個
あら塩
40g~
レモン果汁
1個分

作り方

  1. 1
    レモンは皮をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    レモンを8等分に切る。清潔なビンの底に塩を振り、レモンを4つくらい入れる。その上に塩→レモン→塩の順に重ねていく。
  3. 3
    最後にレモン汁をかけ、塩を一番上に振ったらふたを閉める。一日数回譲りながら、冷暗所に5日程おく。水分が出てきたら、冷蔵庫に保存し1か月くらいで食べきります。

きっかけ

塩レモンを使った料理が大好きなので。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
塩レモンレモン
料理名
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする