アプリで広告非表示を体験しよう

大根と椎茸と長葱のこうじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
優しい味です♫。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●水
400ml
●ほんだし
小匙2
●味の素
10振
★大根(5mm厚5mmに切る)
約65g
★椎茸(5mmに切る)
小2個(約25g)
★長葱(2cm斜め切り)
約60g
減塩こうじ味噌
大さじ2
人参(1mm厚1mmに切る)
約7g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。
  2. 2
    鍋に●を合わせ★を入れ煮ます。
  3. 3
    「2」の具材がシンナリしたら、一旦、火をとめ、減塩こうじ味噌を溶かし入れます。
  4. 4
    器に盛り付け、中央に、人参をトッピングして【完成で〜す♪】
  5. 5
    この場合の「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。

きっかけ

実家の畠で採れた大根が、ド〜ンと送られてきたので、その大根を使いました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁しいたけ長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
9110 こうじ味噌 長葱 椎茸

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/23 18:39
具の食材が揃っていたので作りました。 味噌は家にあったもので作りました(^^;
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする