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濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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coffeelake
誕生日のリクエストで作りました。チョコが濃厚でコーヒーに合います。

材料(8人分)

板チョコ
100g
生クリーム
30g
無塩バター
60g
砂糖
90g
3個
ココアパウダー
40g
薄力粉
30g
粉砂糖(仕上げ用)
少々
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作り方

  1. 1
    15㎝の丸形を用意し、型に合わせてオーブンシートを敷いておきます。オーブンは160度に温め、ココアと薄力粉を合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボールバターとチョコを割り入れ、湯せんにかけて溶かす。チョコが溶けたら生クリームを加えて混ぜる。このまま湯せんにかけておく。
  3. 3
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖の半量を加えて角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を加えもったりするまで泡立てたら、2のチョコを加えて混ぜる。そこに2のメレンゲの1/3を加えてゴムベラで軽く混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後に、残りのメレンゲを加え泡をつぶさないように全体を混ぜる。
  6. 6
    160度のオーブンで50分程焼いて、竹串を刺して何もついてこなかったら完成。仕上げに粉砂糖を茶こしで振り、お好みでホイップなどで飾り付けをします。

おいしくなるコツ

粉砂糖は、溶けないタイプを使用すると良いです。

きっかけ

誕生日のリクエストで作りました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコその他のチョコレート
料理名
濃厚ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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