材料(8人分)
- 板チョコ
- 100g
- 生クリーム
- 30g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 3個
- ココアパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 15㎝の丸形を用意し、型に合わせてオーブンシートを敷いておきます。オーブンは160度に温め、ココアと薄力粉を合わせてふるっておきます。
-
- 2
- ボールバターとチョコを割り入れ、湯せんにかけて溶かす。チョコが溶けたら生クリームを加えて混ぜる。このまま湯せんにかけておく。
-
- 3
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖の半量を加えて角が立つまで泡立てる。
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- 4
- 卵黄に残りの砂糖を加えもったりするまで泡立てたら、2のチョコを加えて混ぜる。そこに2のメレンゲの1/3を加えてゴムベラで軽く混ぜる。
-
- 5
- ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後に、残りのメレンゲを加え泡をつぶさないように全体を混ぜる。
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- 6
-
- 160度のオーブンで50分程焼いて、竹串を刺して何もついてこなかったら完成。仕上げに粉砂糖を茶こしで振り、お好みでホイップなどで飾り付けをします。
おいしくなるコツ
粉砂糖は、溶けないタイプを使用すると良いです。
きっかけ
誕生日のリクエストで作りました。
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