簡単小鉢☆春菊とあわび茸のポン酢和え★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 1/2袋
- あわび茸
- 60g
- ○ゆずポン酢
- 大匙1~
- ○きび砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 春菊は根本と葉を分け
5㎝長さに切る。
あわび茸はばらし
太い所は半分に裂く。
-
- 2
-
- 湯を沸かし、春菊の根本の部分を30秒茹で葉を加え30秒茹でキッチンペーパーに茹でた春菊をのせ冷す。
あわび茸も2分茹で
同様に冷ます。
-
- 3
- (2)が冷めたら、
軽く絞り、○で和える。(すぐ冷めます)
おいしくなるコツ
あわび茸→しめじでも。
春菊は茹で過ぎない。
きっかけ
友人からのいただきもの食材で。
あわび茸はお初ものでした。
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箸休め、おつまみに♪