簡単小鉢☆春菊とあわび茸のポン酢和え★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
香りよく、さっぱりとした小鉢
箸休め、おつまみに♪

材料(2人分)

春菊
1/2袋
あわび茸
60g
○ゆずポン酢
大匙1~
○きび砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春菊は根本と葉を分け
    5㎝長さに切る。
    あわび茸はばらし
    太い所は半分に裂く。
  2. 2
    湯を沸かし、春菊の根本の部分を30秒茹で葉を加え30秒茹でキッチンペーパーに茹でた春菊をのせ冷す。
    あわび茸も2分茹で
    同様に冷ます。
  3. 3
    (2)が冷めたら、
    軽く絞り、○で和える。(すぐ冷めます)

おいしくなるコツ

あわび茸→しめじでも。 春菊は茹で過ぎない。

きっかけ

友人からのいただきもの食材で。 あわび茸はお初ものでした。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物低カロリーおかず5分以内の簡単料理その他のきのこ春菊
料理名
春菊とあわび茸のポン酢和え

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