りんごと洋ナシのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
100%との果物ジャム♪
ヨーグルトやトーストでどうぞ^^
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

りんご
中1個
洋ナシ(ラフランス)
1/2個
レモン汁
小匙1
グラニュー糖
大匙3

作り方

  1. 1
    りんごは綺麗に洗い皮つきで、種を取り薄いいちょう切りにし
    レモン汁をかけ、
    グラニュー糖をまぶす。
  2. 2
    洋ナシは皮と種を取り
    小さな角切りし、
    (1)に加え混ぜ
    グラニュー糖が溶けるまで、30分以上
    休ませる。
  3. 3
    (2)を中火弱位でにながら、つぶしていき
    煮詰める。
    (この量だと12~3分で煮詰まります)

おいしくなるコツ

休ませる時間は調理時間に含みません。 りんご、洋ナシの甘さでグラニュー糖を加減してください。

きっかけ

冷蔵庫整理でジャムにしてみました。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子洋梨・ラフランスりんご
料理名
りんごと洋ナシのジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 21:02
ヨーグルトにかけました。おいしかったです。
yukkiy8
yukkiy8さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり 良かったです(*^^)v ヨーグルトにいいですね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする