材料(適量人分)
- りんご
- 中1個
- 洋ナシ(ラフランス)
- 1/2個
- レモン汁
- 小匙1
- グラニュー糖
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- りんごは綺麗に洗い皮つきで、種を取り薄いいちょう切りにし
レモン汁をかけ、
グラニュー糖をまぶす。
-
- 2
-
- 洋ナシは皮と種を取り
小さな角切りし、
(1)に加え混ぜ
グラニュー糖が溶けるまで、30分以上
休ませる。
-
- 3
- (2)を中火弱位でにながら、つぶしていき
煮詰める。
(この量だと12~3分で煮詰まります)
おいしくなるコツ
休ませる時間は調理時間に含みません。
りんご、洋ナシの甘さでグラニュー糖を加減してください。
きっかけ
冷蔵庫整理でジャムにしてみました。
ヨーグルトやトーストでどうぞ^^