☆★台湾豆花風♪豆乳ゼリー★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
人気の台湾デザート、豆花風の豆乳ゼリーです。
シロップの椰子砂糖はあっさり、深みのある甘みです。是非お試しください。

材料(3人分)

△豆乳(調整、無糖)
250cc
△牛乳
50cc
△砂糖
大匙3位
クックゼラチン
5g
●椰子砂糖(パームシュガー)白、三温糖可
80g
●水
450cc
□銀杏水煮
6〜9粒
□ピーナッツ
9粒
□甘栗
3〜6粒
□豆水煮(金時豆、白花豆等)
9粒

作り方

  1. 1
    シロップを作ります。鍋に●印の水と椰子砂糖を入れて中火にかけます。椰子砂糖はアジア食品店や通販で手に入ります。いろいろなデザートや料理に料理できます。
  2. 2
    □印の具も加え、椰子砂糖が溶けたら火を弱め、5分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷ましたら、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    豆花ゼリーを作ります。鍋に△の材料を入れて中火にかけ、沸騰させないように砂糖を溶かします。80度くらいのときに火を止めてクックゼラチンを加えて完全に混ぜ溶かします。
  4. 4
    容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  5. 5
    器に豆乳ゼリーを救ってよそい、冷やしておいたシロップと具を加えて出します。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減してみてください。 黒糖使用のタイプはレシピID:1040019179 ☆★豆花風♪豆乳ゼリー黒糖シロップ★☆を宜しければ参照ください。

きっかけ

豆乳が好きなので、今注目の豆花風なデザートを色々考えています。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他の中華料理豆乳
関連キーワード
豆花 豆花風 台湾料理 豆乳ゼリー
料理名
豆花

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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